市长朱志杰调研“企业数字化制造、行业平台化服务”项目推进情况
索引号: 113307330784101-06-2019-10025 发布机构: 永康市 发文时间: 2019-05-28
文号: 主题分类: 政务 登记号:
    

   10日,市长朱志杰带领相关部门负责人实地走访了合达铝业、索福绿建、群升集团等企业,调研“企业数字化制造、行业平台化服务”项目进展情况。

  在合达铝业,总承包商优海公司正紧锣密鼓进行发动机缸体机加工生产线的设备安装,预计5月下旬完成整条生产线的调试。朱志杰一行与企业负责人进行深入交流,倾听企业当前发展遇到的难题。在了解到企业在项目推进中十分缺乏高端技术人才的现状后,朱志杰当场要求相关部门要将为企业引进和培养更多优秀人才作为一项重要的服务内容,切实了解企业发展的“痛点”和“堵点”,提供精准高效的服务。

  索福绿建经总承包商中联公司改造的磷化、喷塑生产线项目,产能提升16.5%,综合能耗降低15%,用工人数较之前下降20%。群升集团的木门智能化工厂改造项目也已经投产见效,“智慧车间”让群升尝到了“甜头”,后续改造项目也已经蓄势待发。

  朱志杰说,数字化制造是企业发展的必由之路,也是永康工业经济转型升级的重要引擎。各试点企业要牢牢把握机遇,继续深入推进“企业数字化制造、行业平台化服务”项目建设,及时形成示范效应,为行业全面转型及推广打下坚实基础。

  朱志杰指出,防盗门和汽车零配件行业已开展智能制造试点,要充分总结经验,让试点成为示范,形成可复制模式,为推进其他产业的智能改造夯实基础。相关部门要积极破解企业的需求与工程服务商之间信息不对称的问题,加强沟通交流,实现无缝对接。企业要针对自身实际,主动对接专家委员会和工程服务公司,借智借力为发展提效率、增动能;要顺应数字化时代发展的大势,加大技改投入,实施流程再造,努力补强创新链、拉长产业链、提升价值链;要加快建立现代企业制度,加大品牌建设力度,提升企业核心竞争力,打造“百年老店”;要加大科技创新,做精做强主业,形成核心技术,加快转型升级,不断向产业链高端迈进,助推高质量发展。